domingo, 18 de mayo de 2008

5- Charla sobre Nutrición Infantil

El Jardín Celeste y Blanco ofrece charlas formativas e informativas para las familias de los niños. Dado que como Institución nos interesaba concretar un proyecto para cambiar los desayunos y meriendas rutinarios de mate cocido con galletitas, decidimos que la primera charla sea sobre Nutrición Infantil. La misma se realizó el viernes 11 de abril y en ella se trataron los siguientes temas a cargo de la nutricionista Silvina Ciampechini. Si desean contactarse con ella pueden hacerlo a través de esta dirección silciampe@yahoo.com.ar

FACTORES QUE INFLUYEN EN LA FORMACIÓN DEL GUSTO:

- Biológicos
- Psicológicos
- Culturales
- Sociales

Padres: ustedes son responsables hoy, del tipo de alimentación que recibirán sus hijos mañana, aprovechen esta oportunidad para ir construyendo una “alimentación saludable”.

“Que nuestros hijos no hereden las malas costumbres y hábitos nuestras”.

GRUPOS DE ALIMENTOS:

- Cereales: (arroz, avena, cebada, maíz, trigo), sus derivados (fideos, pan galletas, etc.) y legumbres secas (arvejas, garbanzos, lentejas, porotos, soja).
- Verduras y frutas
- Leche, yogur y queso
- Carnes y huevos
- Aceites y grasas
- Azúcares y dulces

Para vivir con salud es bueno…

1. Comer con moderación e incluir alimentos variados en cada comida.
2. Consumir todos los días leche, yogures o quesos. Es necesario en todas las edades.
3. Comer diariamente frutas y verduras de todo tipo y color.
4. Comer una amplia variedad de carnes rojas y blancas retirando la grasa visible.
5. Preparar las comidas con aceite preferentemente crudo y evitar la grasa para cocinar.
6. Disminuir el consumo de azúcar y sal.
7. Consumir variedad de panes, cereales, pastas, harinas, féculas y legumbres.
8. Disminuir el consumo de bebidas alcohólicas y evitarlo en niños, adolescentes, embarazada y madres lactantes.
9. Tomar abundante agua potable durante todo el día.
10. Aprovechar el momento de las comidas para el encuentro y el diálogo con los otros.

NORMAS BASICAS A LA HORA DE PREPARAR Y ACERCAR LA COMIDA AL JARDÍN

- Comida hecha el mismo día o el día anterior.
- Usar siempre, agua potable.
- Al cocinar ser higiénicos, usar el sentido común.
- Evitar la contaminación cruzada (no usar los mismos utensillos para los alimentos crudos, que para los cocidos).
- No dejar la comida a temperatura ambiente, las preparaciones calientes deben mantenerse calientes y las frías, bien frías.
- Los huevos que después de las compras, se hayan quebrado, se deben utilizar solo en preparaciones cocidas.
- Cocinar muy bien las carnes y pescados y consumirlos inmediatamente o refrigerar enseguida.
- Para descongelar podemos cocinar directamente o bien utilizar el compartimiento general de la heladera. No es recomendable hacerlo con agua caliente, al sol o a temperatura ambiente puesto que perdería sabor, textura y valor nutritivo.

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